Chargement Évènements

« Tous les Évènements

Journée technique Expertise et Contrôles Non Destructifs Avancés

27 juin @ 8 h 30 min - 17 h 30 min

“Défaut dans les composants industriels –  Du diagnostic au traitement, une démarche d’Expert au service de la sécurité” Et Contrôles Non Destructifs Avancés

L’Institut de Soudure organise une journée technique Expertise et Contrôles Non Destructifs Avancés, le jeudi 27 juin 2019 à Port de Bouc (13).

Programme (matin ou après-midi) :

8h00 à 8h15 ou 13h15 à 13h30 (15 min) : Introduction de la ½ journée
8h15 à 8h30 ou 13h30 à 13h45 (15 min) : Démarche expertise : Constater, comprendre, solutionner. (B. OLMOS)
8h30 à 8h45 ou 13h45 à 14h00 (15 min) : Aperçu des techniques de contrôles non destructifs avancés (JF. POULIQUEN)
8h45 à 9h15 ou 14h00 à 14h30 (30 min) : Techniques d’expertise Métallurgique en laboratoire et sur site (B. OLMOS)
9h15 à 9h45 ou 14h30 à 15h00 (30 min) : Nocivité de défaut ou comment vivre avec un défaut (A. LE GUELLAUT)
9h45 à 10h00 ou 15h00 à 15h15 (15 min) Pause-café

10h00 à 12h00 ou 15h15 à 17h15 : Ateliers de démonstration

• ANALYSE SUR SITE : Analyse chimique sur site (Spectrométrie, Fluorescence X) / Contrôle de dureté sur site
• RÉPLIQUES : Analyse métallurgique sur site
• DRONE : Contrôle visuel et thermographie à distance; Inspecter des composants inaccessibles en évitant les coûts et les dangers liés aux échafaudages : fours, pylônes, éoliennes, ouvrages d’art
• COBRA : Procédé multiélément; Contrôle de soudures par Ultrasons Phased Array à haute cadence et précision, alternative à la gammagraphie et radiographie chantier sur tuyauteries
• PSIS : Ondes Guidées; Contrôler en réalisant un état rapide de vos tuyauteries et canalisations avec indications des points à analyser, corrosion sous support…
• SCAN 3D : Analyse de surfaces par profilométrie laser (reconstruction précise d’image en 3D)
• ENDOSCOPIE 3D : Expertise visuelle indirecte avec mesure 3D des endommagements
• METHODE ELECTROMAGNETIQUE : Contrôle des soudures

12h00 à 13h15 ou 17h15 à 17h30 : Repas du midi, échanges ou Rafraîchissement, échanges et fin de journée

Téléchargez l’Invitation & coupon réponse à compléter et à renvoyer par mail à n.jeannin@isgroupe.com ou jf.pouliquen@isgroupe.com avant le 11 juin 2019

Contacts : Jean-Fred POULIQUEN (tel. 04 42 06 70 45) ou Nathalie JEANNON (04 42 07 24 04)

Détails

Date :
27 juin
Heure :
8 h 30 min - 17 h 30 min
Catégorie d’Évènement:

Lieu

Institut de Soudure
Z.I Grand colle / 90 Boulevard de la Mérindole
Port-de-Bouc, 13110
+ Google Map